?

Log in

No account? Create an account
Анонимус

damadiluma


Знать, что происходит

А еще лучше - понимать!


Previous Entry Share Next Entry
Шведские наци на Украине
Глаз
damadiluma

Около тридцати шведских ультранационалистов принимали или принимают участие в боевых действиях против российских сепаратистов в Украине, 5-10 активно воевали.

Эти новые сведения прозвучали в беседе с директором шведской Полиции безопасности Säpo Андерсом Торнбергом в ходе его участия в программе Шведского радио "субботнее интервью".

А что знают спецслужбы о шведских неонацистах выезжающих воевать в Украину?

"Мы знаем о них довольно много. Они не представляют такой же прямой, острой угрозы, как исламисты. Но мы их, разумеется, отслеживаем. "Мы об этом ранее много, открыто, не говорили. Но по нашим данным, около 30 человек уехали воевать в Украину. Из них от 5 до 10 человек участвуют в боевых действиях. Пять человек занимаются пропагандистской деятельностью. И несколько человек уже вернулись в Швецию".

"Когда они уезжают, мы с ними разговариваем, когда возвращаются, тоже беседуем. Отслеживаем, могут ли они здесь, что-то совершить".

"Разница в том, что когда речь идет о поездках в Сирию, речь идет о глобальном джихаде. И это означает, что эти люди могут получить задание что-то сделать в Западной стране. Ничего подобного, в том, что касается Украины, мы не видели. Но эти молодые ребята, которые едут в Украину, они приобретают определенные навыки. Учатся воевать и переступать границы человеческого поведения. Учатся обращаться с взрывчаткой и оружием. Так, что возможности по возвращению у них есть. И если у них появится желание, они могут быть столь же опасны".

"Их конечно не столько много, и они не так хорошо организованы, как едущие в Сирию. Но мы за ними следим, и считаем это серьезным". В чем же их мотивация?

"Они придерживаются идей ультраправого характера. И они хотят воевать за Украину. Но и здесь, дома, в том, что касается насильственного экстремизма, как правого так и левого толка, есть несколько индивидов, может быть несколько сотен, которые считают, что они не получают того, что им хотелось бы на демократических выборах или считают, что решения принимаются против их желания. Так что они готовы применять насилие или угрозы насилия для достижения своих целей".



  • 1
Мне кажется, цифра занижена. Но возможно, это специфика страны. Из Польши гораздо больше едет наемников. Насчет идейных - не знаю.

На таком уровне, как правило, оперируют информацией, которую можно проверить. То есть реальные цифры, скорее всего, больше. Ну, а на сколько больше - без конкретных данных спорить бессмысленно.

А вообще Швеция - страна маленькая, 10 млн. населения всего.

Да, маленькая. Но подлянок сделать может много, пардон.
Если честно, удивилась, почему вообще правительство признало факт наличия шведских боевиков на Донбассе.

> почему вообще правительство признало факт наличия шведских боевиков

А как не признать, когда они ходят без масок и интервью раздают?

Даже так?! Видимо, я всю мякотку пропустила.

Спасибо за ссылку! Да, дела... (

  • 1