?

Log in

No account? Create an account
Анонимус

damadiluma


Знать, что происходит

А еще лучше - понимать!


Previous Entry Share Next Entry
Урановые страсти Гренландии
Глаз
damadiluma
Нешуточные страсти, оказывается, кипят на малолюдной, но свободолюбивой Гренландии, которая интересна нам тем, что там имеются крупные залежы урана (до недавнего времени запрещенные к разработке местным законодательством) и прочих полезных ништяков. Причем настолько крупные, что, поговаривают, способны подорвать монополию Китая на поставки редкоземов на мировой рынок.
Напомню тем, кто не в курсе (не удивлюсь, если это будет новостью для всех уважаемых читателей), что после коррупционного скандала, из-за растраты 18000 (восемнадцати тысяч, это не опечатка) долларов премьер-министр автономии Алека Хаммонд в октябре, через полтора года после прихода к власти, ушла в отставку, и были назначены внеочередные парламентские выборы.
Хаммонд представляла партию "Сиумут" и основывала свою политику на достижении полной независимости от Дании через обретение экономической самостоятельности - путем отмены запретов на горнодобычу и начала масштабного экспорта ресурсов. Значительная чать населения Гренландии сопротивлялась, но большие западные компании активно радовались:
Wall Street Journal: “Greenland Opens Door to Mining”
Foreign Affairs: “Greenland’s Rare Earths Gold Rush”
Австралийская компания GME, собственно, еще до отмены запрета на разработки вложилась аж на 75 млн. долларов в т.н. "Кванефьельдский проект" - изучение месторождения редкоземельных оксидов.
Собственно, зависимость Гренландии от Дании заключается в том, что Копенгаген ежегодно перечисляет угнетенным островитянам грант в размере 3,2 млрд. крон (порядка 26 млрд. руб. по нынешнему курсу). Население автономии - 57 тыс. человек (плюс-минус).
Ну да что мы ищем конспирологию в обычной политике, чушь это всё. Наверное...
А тем временем на выборах в Inatsisartut (так называется гренладский парламент) партия "Сиумут" (ЗА распродажу ресурсов) и ее основной противник - "Инуит Атакатигиит" (ПРОТИВ отмены запрета на добычу урана) получили вчера по 11 депутатских мест. Премьер будет, вероятно, от ИА, которые по сумме голосов с союзниками из "Демократической партии" (блин, все как у взрослых) опережают коалицию "Сиумут"+"Атассут".

ИСТОЧНИК