?

Log in

No account? Create an account
Анонимус

damadiluma


Знать, что происходит

А еще лучше - понимать!


Previous Entry Share Next Entry
Демократия=Олигархат
Глаз
damadiluma
С точки зрения гражданина западного государства, когда несколько семей владеет всей национальной экономикой - это более демократично, чем если бы контроль за экономикой осуществляло государство. Граждан учат этому с пеленок, чтобы никто, скажем, в равноправной Швеции не задумывался: почему и как так получилось, что страна принадлежит десятку кланов?

Кажется бредом?

Ничуть, всему есть объяснение. В рамках либеральной парадигмы, частный капитал означает бОльшую эффективность, свободу и креативность. Собственно, так и есть - но только на микроуровне, если сравнивать, например, скорость принятия решений в малых предприятиях с волокитой муниципальных властей.

Однако если оторваться от навязанных либералами стереотипов, нетрудно заметить, что реально заправляют всеми процессами не самые эффективные, а самые большие: монополии. Причем их список весьма невелик. По разным оценкам, мировой экономикой "рулит" порядка 100-150 корпораций, и именно эти компании ведут борьбу с гражданским обществом, "продавливая" выгодные капиталу законы через лоббистские структуры или купленных чиновников.

Собственно, сейчас, когда жить становится менее сытно и всё более тревожно, на шведских ресурсах стали вспоминать Маркса, который предупреждал: капиталисты будут всеми силами стремиться к захвату власти, чтобы сохранить свои доходы и установить контроль над рынками. А как только контроль установлен, пропадает необходимость в конкуренции и разнообразии.

Из 100 наибольших экономик в мире, 52 - транснациональные корпорации, остальные - государства. Свыше 2/3 внешней торговли и около половины мирового промышленного производства и приходится на ТНК. Они контролируют примерно 80% технологических нововведений и ноу-хау.

Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций превышает $4 трлн., а объем продаж ТНК составляет 25% мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур ТНК уже превышает весь мировой экспорт.

К примеру, половина экспортных операций США осуществляется американскими и зарубежными ТНК, в Великобритании аналогичные операции осуществляют до 80% ТНК, в Сингапуре - до 90%.

Транснациональные банки (ТНБ), господствуя на национальных и международных финансовых рынках, вполне спо?собны изменить взаимный паритет любых двух национальных валют.

На предприятиях ТНК работает более 73 млн. человек, которые ежегодно производят продукции более чем на $1 трлн. С учетом смежных отраслей ТНК обеспечили работой 150 млн. человек.

По основным экономическим показателям, таким как товарооборот, доход, количество сотрудников, крупные корпорации превосходят многие развивающиеся страны. Именно с этим связываются основные опасения экспертов и аналитиков по поводу возможности негативного экономического и политического давления компаний на малые страны.

Под контролем ТНК находятся отдельные товарные рынки: 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, леса, табака и железной руды, 85% - рынка меди и бокситов, 80% - рынка чая и олова, 75% - рынка сырой нефти, натурального каучука и бананов.

Российский газовый монополист "Газпром" занял в последнем списке Forbes самых могучих титанов мирового рынка лишь 16-е место, правда, став при этом одним из лидеров среди ведущих компаний нефтегазового сектора. По данным издания, прибыль "Газпрома" составила $24,3 млрд, рыночная стоимость - $133,6 млрд. Российские ЛУКОЙЛ и "Роснефть" занимают 69-ю и 77-ю строчки в этом мировом рейтинге.

Многие транснациональные корпорации обладают монопольной властью. Некоторые из них по объему оборота превосходят страны, а руководители этих компаний, как правило, ведут дела непосредственно с главами государств.

Транснациональные корпорации, представленные во многих странах мира, способны влиять на все сферы общественной жизни. А самые крупные и могущественные способны даже уклоняться от экономического и политического контроля. В истории имели место случаи, когда иностранные инвесторы добивались поддержки своих действий от политического руководства, независимо от их последствий для местного населения и благосостояния страны в целом.

Обычно подобный диктат осуществляется с применением серьезной поддержки политиками, дипломатами и СМИ. Примеров такой деятельности множество. Так, в 2003 году американская компания Halliburton заключила контракт по восстановлению инфраструктурных объектов в Ираке на $680 млн.

ИСТОЧНИК