damadiluma

Categories:

"Дело о затонувшем фрегате": МО Норвегии пытается заткнуть рот "слишком любопытным" СМИ

Норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен не назвал любознательных репортеров «врагами народа», как американский президент Дональд Трамп, но определенно был близок к этому. Он считает, что журналисты задают слишком много вопросов после того, как норвежский фрегат столкнулся с танкером и затонул.

“Это уникально, что все журналисты думают, что мы должны вывалить на их суд всю имеющуюся, неполную информацию”, - сказал Бакке-Йенсен телеканалу NRK. Он обвиняет СМИ в отсутствии уважения к “процессам и процедурам” после громкого и дорогостоящего крушения фрегата KNM Helge Ingstad, находившегося в тот момент под командованием НАТО. Бакке-Йенсен требует, чтобы репортеры подождали со своими вопросами до выхода результатов официального расследования.

Министр обороны таким образом ожидает, что журналисты будут терпеть два года до завершения следствия, которое ведет Государственный совет по расследованиям несчастных случаев (Havarikommisjon) и местная полиция. Кораблекрушение, возможно, приведет к безвозвратной потере фрегата, строительство которого обошлось в 5 миллиардов норвежских крон, и который представлял собой 20% всего флота норвежских фрегатов.

Бакке-Йенсен появился на еженедельной телевизионной программе Debatten во вторник вечером. Быстро стало ясно, что он сильно расстроен предположениями и вопросами, относящимися к кораблекрушению. Министр даже, кажется, подверг сомнению свои собственные познания, когда сам задал риторический вопрос: “Вы (репортеры) уверены, что то, что мы вам говорим, соответствует действительности?”

Крушение фрегата к северо-востоку от Бергена 8 ноября вызвало огромный общественный резонанс. После того, как записи переговоров экипажей были опубликованы газетой VG, все знают, что на капитанский мостик фрегата неоднократно поступали предупреждения о курсе корабля на столкновение и просьбы срочно отвернуть в сторону. 

Спасательные операции на месте утопления фрегата, между тем, приостановлены из-за плохой погоды. План состоит в том, чтобы поднять обломки с помощью специальных плавучих кранов, которые прибыли в район на этой неделе - и тут же убыли в связи со штормом, который ожидается сегодня вечером и завтра.

https://www.newsinenglish.no/2018/11/28/defense-minister-blasts-the-media/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded