Category:

Франция построит Австралии подводный флот для защиты от Китая

Франция победила Японию и Германию в борьбе за $40-миллиардный контракт на строительство флота из 12 новых подводных лодок для Австралии, - объявил во вторник австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл.

Победа государственного подрядчика DCNS Group - показатель доверия к оборонной промышленности Франции и удар по планам японского премьер-министра Синдзо Абэ в области развития национального оборонного экспорта в рамках более агрессивной политики Японии в сфере безопасности.

“Рекомендации нашей комиссии по конкурентной оценке, работу которой курировали эксперты министерства обороны, были однозначными в том, что французская заявка представляет наилучшие возможности в плане удовлетворения уникальных потребностей Австралии”, - сказал Тернбулл репортерам в Аделаиде, столице штата Южная Австралия, где будут строиться подводные лодки.

Австралия увеличивает расходы на оборону в рамках попыток защитить свои стратегическое и торговые интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Соединенные Штаты и их союзники противостоят растущей военной мощи Китая.

Японские Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries рассматривались как фавориты тендера, но их неопытность в заключении глобальных оборонных сделок и изначальное нежелание строить подлодки в Австралии позволили DCNS и немецкой ThyssenKrupp AG вырваться вперед.

Наблюдатели ожидали, что решение по контракту будет принято ближе к концу года, но подготовка Тернбулла к выборам 2 июля с.г. ускорила процесс.

Контракт создаст тысячи рабочих мест в судостроительной отрасли Южной Австралии, где голоса ключевого электората окажут решающее влияние на шансы действующего правительства переизбраться.

“Проект с подводными лодками... будет означать, что австралийские рабочие строят австралийские подводные лодки из австралийской стали”, - сказал Тернбулл.

DCNS предложила дизельно-электрическую версию своей 5000-тонной атомной подводной лодки "Барракуда", к лоббированию достоинств которой в Австралии был подключен целый ряд руководителей промышленности и официальных лиц Франции.

Япония предлагала модификацию своей 4000-тонной подводной лодки "Soryu". Это могло бы укрепить стратегические и оборонные связи двух ключевых союзников Вашингтона в регионе, но несло риски обострения отношений с Китаем - главным торговым партнером Австралии.

ThyssenKrupp предлагал модернизированную версию 2000-тонной подводной лодки класса "Type 214".

Американская Raytheon Co, создававшая боевые системы для старых австралийских подводных лодок класса "Коллинз", борется за контракт на поставку систем вооружения с Lockheed Martin Corp., которая делает боевые системы для подводного флота ВМС США. Решение должно быть принято также в этом году.

https://aftershock.news/?q=node/729321

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded