Categories:

Гендиректор DW: “Свободы слова становится все меньше”

До недавнего времени свобода СМИ в Европе подразумевалась как данность. Но сегодня все изменилось.

“Если бы кто-то двадцать лет назад сказал, что надо защищать свободу печати в Европе, этого человека посчитали бы сумасшедшим. Но сегодня мы видим, что свобода прессы снова  находится в фокусе политической повестки дня здесь, в Европе. Внезапно мы вынуждены признать, что свобода СМИ снова находится под угрозой”, - заявил министр-президент Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет (ХДС) в ходе крупнейшей международной конференции СМИ, Global Media Forum, в Бонне, бывшей столице ФРГ.

Это уже 12-я конференция GMF, которая в этом году называлась “Shifting Powers”. Такое название было выбрано в связи с тем, что в мире, в том числе и в Европе, кардинально меняются отношения между СМИ, политикой и обществом, - пояснил организатор.

“Мы должны быть самокритичными”, продолжил А.Лашет . “То, чего мы ожидаем от других стран (в плане свободы СМИ), больше не является стандартом для Европы. И, я думаю, новый состав Европейской комиссии должен будет очень четко продемонстрировать, что у Европы есть принципы, и что нарушители этих принципов будут подвергнуты финансовым санкциям, если необходимо. Не должно быть такого, что страна-участница получает большое финансирование из Брюсселя и одновременно затыкает рот прессе”.

Генеральный директор Deutsche Welle (DW) Питер Лимбург добавил, что популисты угрожают целостности Европы. “Контроль доступа к информации стал инструментом власти”, - сказал он. Некоторые политики монополизируют государственные СМИ и распространяют дезинформацию в социальных сетях, навязывая свою точку зрения. “Свободы слова становится все меньше”, - подчеркнул Лимбург.

Во всех западноевропейских государствах журналистам приходится нелегко, но в некоторых восточноевропейских странах - еще хуже, говорится в видеорепортаже DW.

Венгерская журналистка Дора Дизери утверждает, что венгерская телекомпания Hungarian TV становится все более лояльной к линии партии и все менее склонной к критике правительства, журналистам разрешают задавать все меньше критических вопросов и освещать все меньше острых проблем.

В Польше, говорит журналист Бартош Виелинский, правительство взяло под контроль все государственные СМИ, “которые теперь передают чистую пропаганду”. “А частные СМИ испытывают жесткое политическое и экономическое давление со стороны правительства. Мы боремся с этим, мы должны быстро восстановить полную свободу СМИ”.

Беата Балогова, журналистка из Словакии, сказала, что в ее стране СМИ работают “в самых тяжелых условиях, чем когда-либо прежде”. 

“Мы подвергаемся вербальным атакам со стороны политиков, а такие атаки имеют тенденцию провоцировать более серьезные нападения. Потому что эти словесные атаки устанавливают определенный страндарт, который означает, что это нормально -  нападать на журналистов”.

В феврале прошлого года были убиты словацкий журналист Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова. Это вызвало волну гнева в стране и во всей Европе и привело к отставке премьер-министра Роберта Фицо. Однако свободы слова в стране не стало больше.

Каждый год на форуме Global Media вручается премия Свободы слова. В этом году приз был присужден мексиканской журналистке Анабель Эрнандес, которая сбежала из родной страны после проведенного расследования, связанного с коррупцией, покрывательством и иммунитетом от преследования, которым обладают многие преступники в Мексике.

https://aftershock.news/?q=node/759914

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded