Categories:

Китай предупредил своих студентов об опасностях обучения в США

Китай предупредил студентов о рисках, связанных с обучением в США в условиях торговой войны и напряженности в двусторонних отношениях с Вашингтоном.

Предупреждение вышло в тот момент, когда застопорились переговоры об урегулировании американо-китайских разногласий в торговле, а Вашингтон обвинил Пекин в "агрессивной милитаризации" спорных районов Южно-Китайского моря.

В последнее время американские официальные лица регулярно выражают озабоченность относительно того, что китайские студенты и ученые могут использоваться в шпионских целях коммунистическим правительством Китая.

Министерство образования КНР в своем заявлении отмечает, что студенты, поступающие в американские университеты, должны готовиться к проблемам с получением визы и «серьезно оценивать высокую степень риска..., к которому необходимо быть подготовленными».

Китай - главный источник иностранных студентов в американских кампусах: в прошлом году их прибыло 360 000, т.е. треть всех иностранных студентов в США, причем многие сразу оплатили весь курс обучения.

Китайские студенты принесли $14 миллиардов в американскую экономику в 2017 году, по оценкам информагентства Синьхуа, сделанным на основе американских официальных данных.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан в понедельник заявил, что США создают «ненужные препятствия» для обмена студентами между двумя странами.

Американские обвинения в адрес Китая, якобы ворующего технологии и интеллектуальную собственность, стали главным "яблоком раздора" в торговой войне между двумя странами.

Директор ФБР Кристофер Рей заявил в апреле, что Пекин использовал китайских аспирантов и исследователей для экономического шпионажа в Соединенных Штатах:

«Китай первым применил социальный подход для кражи инноваций везде, где это было возможно - в целом ряде компаний, университетов и организаций. Они делают это через китайские разведывательные службы, через государственные предприятия, через якобы частные компании, через аспирантов и исследователей, через множество специалистов, работающих на Китай».

В прошлом месяце республиканцы в Конгрессе внесли законопроект, нацеленный на запрет выдачи виз китайским военным ученым, планирующим учиться или работать в США.

Этот билль обяжет Белый дом составлять списки научно-исследовательских институтов, которые связаны с Народно-освободительной армией КНР (НОАК) или финансируются ею.

Акт о визах НОАК (The PLA Visa Security Act) призван предотвратить проникновение в США по студенческим или научным визам людей, сотрудничающих или работавших в прошлом с такими институтами.

Китайское государственное издание Global times опубликовало интервью с несколькими китайскими учеными, утверждающими, что их 10-летние визы в США аннулированы по обвинению в связях с китайской разведкой.

Американский ученый Майкл Пиллсбери, консультант Дональда Трампа по Китаю, сказал, что его въездная виза в КНР была заблокирована - очевидно, в качестве ответной меры.

https://aftershock.news/?q=node/760274

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded